(『フランス 地方のやさしい焼き菓子』/大森由紀子 より)
大森由紀子さんのレシピ「クルーゾワ」を作りました。
卵白の消費ができる、あまーい、シンプルなお菓子で、すごく作りやすかったです。
レシピ
※レシピは書籍を購入のうえご覧ください
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卵白消費の「クルーゾワ」
冷凍していた卵白を使ったのでメレンゲが作りやすいです。冷蔵ものよりも早くできあがりました。
ヘーゼルナッツパウダーがないので皮無しアーモンドプードルで代用しました。
ヘーゼルナッツパウダーを使ったことがないので、どんな味になるのか気になります。
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メレンゲを作って材料を混ぜるだけなのでとっても簡単!
レシピだとタルト型を使用しますが、持ってないので100均のパウンド型を使いました。ゆるい生地なのでタルトリングはここでは使えません。
仕上がりを見る限り、生地が漏れなければどんな型でも代用できそうです。
完成です。
メレンゲが使われているおかげで焼き立てはすごい柔らかいです。時間が経つと、パウンドケーキより少し柔らかいかな?ってぐらいの感触になります。
卵白消費のフランス菓子というとフィナンシェやラン・グ・ドシャが有名ですが、クルーゾワはこの2つよりも工程が少ないので作るのが楽でした。
なんかお菓子を作りたいなーと思った時にこれならパッと作れそうです。
お菓子を作ってると、本当に卵白の消費には頭悩まされると思いますので、ぜひレパートリーに加えてください。